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Huella del Agua y su impacto en la agricultura

Huella del Agua y su impacto en la agricultura

Huella del Agua y su impacto en la agricultura

En la actualidad cerca del 38% de la población mundial vive en lugares con serie escasez de agua. Bajo este contexto, una herramienta útil para identificar las mejoras necesarias en eficiencia y gestión del agua es la estimación de la huella hídrica, la que se entiende como una herramienta de gestión que nace para resolver la problemática de los consumos inequitativos y estandarizar los consumos directos e indirectos en un lugar.

La huella del agua tiene tres componentes: la huella azul, que se refiere al consumo de agua superficial y subterránea; la verde que corresponde al consumo de agua proveniente de precipitaciones, almacenada en la humedad del suelo; y la gris que constituye el volumen de agua dulce requerida para diluir la carga de contaminantes emitidos para que se cumpla con los estándares existentes de calidad.

La investigadora postdoctoral CRHIAM, Dra. Vanessa Novoa, explica qué significa este concepto, cuáles son sus componentes y porqué es vital su estudio.

Imagen: Pixabay