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CRHIAM coorganizó curso para Escuela de Verano UdeC 2022

CRHIAM coorganizó curso para Escuela de Verano UdeC 2022

CRHIAM coorganizó curso para Escuela de Verano UdeC 2022

Del 11 al 21 de enero, se realizó el curso “Reúso de aguas servidas tratadas en un ambiente en cambio” en el marco de la Escuela de Verano UdeC 2022. Este año, el curso fue organizado por el Grupo de Ingeniería y Biotecnología Ambiental (GIBA) y contó con el auspicio de CRHIAM y la Dirección de Postgrado de esta misma casa de estudios.

La asignatura tuvo por objetivo conocer y aplicar los conceptos de reúso de aguas servidas tratadas, y las oportunidades y los desafíos para sus distintos usos en el territorio. Los principales temas que se abordaron fueron las características de las aguas servidas; su reutilización y economía circular; parásitos y microcontamiantes, tecnologías para el reúso; el reúso de agua en la agricultura, microcontaminantes, resistencia a antibióticos y la pérdida de biodiversidad del suelo por salinización; avances en la normativa; y desafíos y percepción pública del reúso.

Destacados investigadores nacionales e internacionales fueron parte de esta asignatura. Desde España, participó el Dr. José Luis Alonso de la Universidad Politécnica de Valencia, quien dictó la clase sobre “Protozoos patógenos susceptibles de ser transmitidos por el agua regenerada”. A él se sumó el Dr. Benjamín Piña, investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC), con la clase “Evidencias y efectos de los microntaminantes en el reúso de agua”.

En total, hubo 28 inscritos en el curso, quienes pudieron conocer desde una perspectiva multidisciplinaria las oportunidades que entrega el reúso de aguas servidas tratadas, en el escenario de cambio climático y crisis hídrica que afecta a gran parte del planeta.